Нариман Еникеев 2021

Пермь

Счастье в горах!

03 мая 2021

Осталось два часа до дедлайна, Кунгур изрядно осушил запасы беллетристических способностей, но надо, надо писать. Не только за умозрительный геобалл, но и во имя увлечения собственным примером сотоварищей-Бегунов в омут живописания рассказов и увлекательных историй. Давайте уже, пишите! Усилием воли продолжаю:

… и Пуп Земли тут же сработал! На следующее утро мы рванули в Пермь. Ехать всего 100 км, из них примерно 70 по шикарной автостраде с лимитом скорости в 110.
Из воспоминаний о Перми за 30 лет остался только Компрос – широкоплечий Комсомольский проспект, являющийся как бы главной точкой притяжения и ориентиром города. Пермь лет на 100 моложе Кунгура, но успело лихо его обойти на ниве прогресса. И главной причиной тут является Кама. Её судоходные возможности несравнимы с логистическими ресурсами Ирень и Сылвы. Как Новосиб лихо обошёл Томск, так и Пермь далеко вырвалась вперёд, и неслучайно является столицей Пермского края. Удивительно, что период тоже стал Пермским именно по итогам раскопок в этих краях! Изыскания вёл француз, а президент Лондонского геологического общества на этих основаниях увековечил эту местность в науке. Интересно, что по российской классификации в этом периоде есть и кунгурский и уфимский ярусы. Краем глаза увидел, что пермский период закончился самым массовым вымиранием живности за всю историю Земли… Хотелось бы не повторять.
Но вот Кунгур мне всё равно показался более сердечным и атмосферным. Не в последнюю очередь, думаю, в силу экскурсии. Давно замечено, что человеческий фактор так сильно влияет на восприятие города. Как часто в командировках, будучи предоставлен самому себе, сетовал, что не с кем разделить радость восприятия. И сколько запоминающихся приключений было пережито в сродственных компаниях!
Поэтому про Пермь рассказать могу не так, чтобы много. На пробежке тоже не сказать, что много увидел. Остановились мы у кладбища, шумной гурьбой заселились в уже гораздо менее пафосный, чем в Кунгуре, хостель, ну и пошли по зелёной линии – тут над концепцией дизайна города поработал, по-моему, Лебедев, многие решения в принципе неплохие.

Всё недалеко ­
То ли хитрая мышь, то ли грустный лось (см. полное фото)­
А, ещё и хмурый я

Начали мы с памятника ушам. Тех самых, которые «пермяк – солёные уши». А обязано сие прозвище тоже соляному бизнесу. Рабочие, таскавшие на плечах тяжёлые мешки с солью, неизбежно натирали себе уши, а солёная пыль быстро доводила их до пунцового состояния.
Стиль построек здесь всё ещё сохраняет прежний колорит, и застройка в центре всё ещё способствует гармоничному восприятию. Сурово и тоталитарно нависает гостиница Урал – сразу понятно, в какой период была построена.

Пермяк ты, и уши у тебя солёные
Учитесь! Рельефное граффити!
Патриархальность и здесь
В таком ТЮЗе должны давать только прекрасные представления
Новые застройки стремятся к индивидуальному облику
Угадайте, когда строили? ­
Ну а мы движемся к набережной за знаменитой инсталляцией про Счастье. Вот ведь как – всего одна надпись, а стала чуть ли не главной визиткой города. Как Эйфелева башня почти. Вообще, Пермь довольно креативно оформлена, тему периода используют вовсю… На заборе увидел названия из давно забытых детских книг – про второгодника, а пуще того – про Лёлишну из третьего подъезда! Помнит кто?
Набережная, к слову, получше нашей. Удобная, куча кафешек, скамеек, ну и туалетов – нужная тема, чего душой кривить. Привольно и мощно течёт Кама. Увидели заведение, предлагающее посикунчики. Многие прыснули со смеху, но я-то знаю, что это такие особые беляшо-манто-пельмени, обладающие настолько сочной начинкой, что она должна брызгать при надкусывании.

Эклектика тоже встречается
Компрос тоже не чужд плитки
К набережной! ­
Кто вообще про это помнит? ­
Проблема мест на воздухе решена эргономично!
Кто последний посикать? ­

Ну и вот оно – Счастье не за горами! Сейчас трудно представить, что порой её затапливает, ведь Кама и так шириной почти до горизонта, куда ещё больше воды?? Нам сказали, что скрытый смысл этой фразы касается ещё и негласного соревнования с Екатом (ну это как мы с Казанью). Оба города воюют за влияние и за молодёжь, которая и должна осознать, что счастье, оно ведь тут, так что далеко ходить и особенно ездить за ним не надо. Ну а мы-то знаем, где счастье, так ведь?

...а в горах! ­
А вот, как было! (из инета)­
Лыжники передают бегунам пожелания добра и правильного минерального баланса! ­
// Ресайз iframe-а фримиум баннера