Нариман Еникеев 2021

Малый Ямантау

Поближе к падающим звёздам...

03 августа 2021

За последнее десятилетие у нас укоренилась странная традиция отмечать день рождения Лиры подальше от Уфы. Даже в прошлом ковидном году удалось выбраться в калининградские веси. 2021 выдался специфичным не только ввиду продолжающихся пандемийных ограничений, заставивших российского туриста плотно оккупировать все мало-мальски притягательные направления внутри страны, но и из-за подготовки к переезду Эрика в новый этап жизни. Так что слишком далеко в этот раз не получалось… После жарких, но кратких дебатов, мы пришли к неизбежному компромиссу – сгонять в уже знакомый (в том числе и вам, уважаемые читатели) Южно-Уральский заповедник. В качестве весомого плюса наша нелюдимая семья оценила его незаслуженно малую популярность среди «туристов». Забегая вперёд, сообщу, что план сработал, и на протяжении всего нашего выезда мы практически не встречали людей – редкое ощущение, что всё это только для тебя.
Белорецкая трасса пролетела незаметно, ещё один – логистический плюс в пику плотно ремонтируемой М5. Выписали пропуск в управлении в Ревети, я поинтересовался о возможной ночёвке в домике у вершины либо в палатке. Инспектор насторожился и сообщил, что период пожароопасности ещё не миновал, и ночёвка возможна только на уже известной вам по прошлогоднему опусу оборудованной стоянке на М. Инзере. Я убедил его, что мы туристы ответственные, что с собой имеются газ, плитка, мусорный мешок и прокачанные экологические навыки. Взяв с меня обещание не разводить костры, страж заповедника распахнул перед нами ворота в заповедные кущи…

Кажется, рукой подать ­
Себяшка на дорожку ­
Люди идут по свету, им вроде немного надо

Про сам Малый Ямантау добавить, наверное, нечего, гора не очень высокая (чуть меньше 1000 м), подъём не слишком утомительный даже под рюкзаком, но с локальной вершины открывается великолепный обзор на 360 градусов на милые сердцу южноуральские пейзажи. Погода была совершенно безветренной, что невероятно для гор. Буквально – скорость ветра была равна нулю, даже погодное приложение скорректировало свой прогноз на предстоящую ночь. Вечер был романтически тёплым (мы ходили в шортах практически до полуночи), полностью отсутствовали кровососущие насекомые (ну это вообще фантастика, сынок!). Над нами привольно раскинулось кристально чистое небо с несколькими, только подчёркивающими изящность кромки горизонта облаками. Уникальное сочетание всего!!

Бабочка-бабочка, а какие у тебя гусеницы?
Сосны привыкли здесь к совсем другому ветру
Ещё бы знать, как все эти растения называются ­
Когда ты уже не самый высокий, но ещё самый, скажем так, широкий ­
Как вариант, я думал заночевать в небольшом вышеупомянутом домике на плато (скорее даже, поляне) под неглавной, но вершиной. Но и внутреннее убранство хижины, и отсутствие захватывающего дух вида вокруг, и уникальное стечение погодных обстоятельств подтолкнули к шальной мысли – а не заночевать ли нам на самом верху? Вообще говоря, мы были готовы к такому развитию событий: я прихватил легкоходную палатку, а члены группы тащили в рюкзаках помимо вещей ещё и по три полторашки воды. Эта палатка, правда, сугубо трёхместная, но я благородно решил охранять ночной покой семейства снаружи, либо спуститься ночевать в избу в случае ухудшения погоды.
И вот, чай готов, и мы сидим на краю скалы и созерцаем разгорающийся умопомрачительный закат… и вдруг младший восклицает - смотрите, внизу лошадь! Ой, нет, это же медведь! И действительно, поляну под нами мощными прыжками стремительно пересекал кажущийся сверху игрушечным мохнатый мишутка, легко взмывая над кончиками зарослей. Поразмыслив, я прикинул, что трава-то на том лугу была нам примерно по грудь, и на самом деле, мы видели впечатляющего по размерам хозяина леса. Полагаю, что в холке он был примерно с меня ростом… Медведь уже скрылся за деревьями, но наши чувства только раскочегарились. Ведь буквально часа три назад по этой поляне проходили мы. И если даже умом понимаешь, что летом медведи не должны быть опасны, то фраза с плаката «медведи очень любопытны и часами могут наблюдать за туристами» вдруг перестала быть такой уж забавной. Какая, на фиг, хижина, подумали мы, до утра вниз никто добровольно спускаться не будет!

Можно мне живописный вид к чаю, пожалуйста? ­
Beware of running bears ­
Нам и здесь хорошо

Вершинное плато оказалось весьма каменистым, но мы нашли уютное место для палатки у старого кострища. Моховой покров около него был изрядно изрыт лопатами, я так понял, что огонь мог уходить вглубь и распространяться под дёрном. На вершине также было заметно много подгоревшего сухостоя, так что предостережение не разводить костёр оказалось вполне обоснованным. И даже если огонь приносит в ночь особую магию, мы решили сдержать обещание и пользоваться только газовой плиткой. А на месте старого кострища соорудили каменный саркофаг, чтобы не провоцировать грядущих посетителей на его реанимацию.
Темнота потихоньку сгустилась. Небо воссияло миллиардами ярких звёзд. Было так тепло и тихо, что старший тоже решил последовать моему примеру и обосноваться на ночлег прямо на улице. Новый опыт был волнующим, заснуть долго не удавалось – и вызванный медведем адреналин, и непривычное небо вместо потолка палатки, и общая ответственность за группу добавили +10 к тревожности, да ещё и какой-то шальной сверчок некстати разразился дивными трелями, по эффективности не уступавшими соседскому перфоратору.
Но – стоило открыть глаза, как над тобой безбрежное небо, сияющее ярче электрических огней городков в нижележащих долинах… Изредка его пересекали падающие звёзды, одна из которых ослепительным болидом буквально разрезала небо пополам, оставив за собой на долю секунды длинную фосфоресцирующую черту.

А Куинджи так может? ­
Семейство на высоте ­
Одноместный люкс заказывали? ­
Так и провёл почти всю ночь в полусне, вскочил в 5 утра и пошёл всех будить, чтобы встретить восхождение нового витка Земли вокруг Солнца в Лириной жизни. Долины были затянуты туманом, воздух был тёплым и недвижным, а утренние лучи Солнца мягко раскрасили всё в живописные тона. Мы с Лирой как-то естественно сделали сурью намаскар – когда, если не сейчас?
Уже 8 утра, вроде бы ещё рано, но наше скалистое плато начинает превращаться в сковородку. Прогноз обещает +38, скорее вниз, под спасительную сень деревьев. Ну и пора уже устроить праздничный банкет!

А тут слабо было заночевать? ­
Восход нового года жизни
Южноуральская медитация ­
Мы довольно быстро дошли до машины и переместились на забронированную заповедную стоянку у Малого Инзера. На этот раз встали на месте с выходом к аномально глубокому для этой речки участку после переката – реально с головой. Это и позволило нам выстоять надвигающееся марево зноя – я столько не купался за всё предыдущее лето! Ну и гедонистический вечерний ужин по-новому раскрасил поэзию быта лесной жизни. Считаю, день рождения удался!
На ближайшие сутки прогноз уверенно обещал ноль осадков и безоблачное небо, и мы настолько расслабились, что даже не стали ставить внешний тент палатки. Естественно, ночью я проснулся от характерного шума дождевых струй, заботливо омывающих утлые стены внутренней палатки, которые уже начали подводить влагу к спальникам отдыхающих. Пришлось вскакивать и под дождём, быстро превращающимся в ливень, бежать в темноте за внешним тентом и спасать семейство, а также беспечно оставленные на стоянке предметы быта от внезапного потопа. Вымок до нитки. Ладно, хоть старший помог – выскочил из палатки быстро и без лишних вопросов – тент натянули секунд за 40.

Короче, резюме!
- Традиция выездных дней рождения - плодотворна!
- Ночевать под звёздным небом на вершине – незабываемо!
- Медведей хорошо наблюдать издалека!
- Даже если всё кажется предсказуемо безопасным – не пренебрегайте предосторожностями!
- Пишите опусы, наконец!
Ужин должен быть праздничным!
Мама, давай скорее за стол, так тебя поздравить хочется!
Тоже традиция ­
Так палатку не оставляйте!
Кто-то работает, кто-то чиллит, кто-то фоткает... ­
...а кто-то сумасбродит! ­
Тут нам +38 нипочём!
Просто - иди! ­
// Ресайз iframe-а фримиум баннера