Евгений Бессонов - 2020
Битцевский лес, Москва
От Новоясеневской до Чертановской
13 мая 2018
По плану в воскресенье 13 мая у меня была самая длинная пробежка перед марафоном в Переславле, который состоится в начале июня. Бежать лучше по мягкому, а значит я побегу в Битцевский лес. Тем более, что он еще далеко не исследован, а бегать по новым местам всегда интересно. Отсчет геоча я начал, практически, с того места, до которого добежал в прошлое воскресенье, ну, чуть дальше для чистоты отчета. Задумка была - пробежать через лес от одной станции метро до другой. Станции располагаются на разных ветках, а между ними - лес, лесище, тайга нехоженная (ну, ладно, хоженная, но мне не известная). Получается как в сценке В.Винокура «Попутная песня. Исполняется впервые. Мною». Битцевский лес. Пробегается впервые. Мною :)
Была и еще причина - хотел исследовать путь через лес если соберусь бежать с работы домой. Один мой коллега так несколько раз уже бегал, а живет он еще дальше чем я - в Восточном Бутово, по крайней мере, надо пробегать мимо моего дома. Так он не советовал бегать через лес. (Не ходи, Красная Шапочка через чащобу). По результату воскресного забега я согласился с ним, и вот по каким причинам: 1) Тропки-дорожки в лесу виляют как хотят и вполне реально убежать не в ту сторону. 2) Много гуляющих собачников с питомцами, приходится переходить на шаг, что сбивает с темпа и общего положительного настроя. 3) Коряги. Не бегуны - коряги, а настоящие корни деревьев, которые прячутся под листьями. Мне так ни разу и не удалось остаться незапятнанным, так сказать, битцевской землицей. Романтика, конечно, но мне не нравится.
Начал как планировал - со станции метро "Новоясеневская" или "Битцевский парк", фактически это одна станция. Когда-то в конце 80-х годов в Битцевский парк планировали перенести Московский зоопарк. Один из выходов метро был предназначен специально для посетителей зоопарка. Этот выход украсили железным флюгером, украшенным изображениями зверей и птиц. Зоопарк так и остался в центре Москвы, зато метро на окраине получило оригинальную арт-композицию.
На карте метро
на карте Polar
метро Новоясеневская
памятник зверям
Собираясь на длинную тренировку, я взял рюкзак и положил туда бутылочку Аква-минерале, посчитав, что этого хватит, ведь обычно хватало 2 фляжки по 0,33. Но то ли день был жаркий, то ли я слишком долго бегал, но уже на выходе из леса я решил прикупить еще водички. Хотя банковскую карту я не брал, а купюру разменивать не хотелось, чтобы потом не греметь монетами, выход был найден. Вы, конечно, догадались, надо платить телефоном, ApplePay - нам в помощь.
Выбежав из леса, я оказался в микрорайоне Чертаново. Заметив долгожданную вывеску "Продукты", я сразу побежал туда. Магазин оказался источником живительной влаги не только для меня. Пришлось подождать пока группа страждущих разобралась у кого сколько денег на пиво, и кто какие сорта предпочитает. Потом я взял вторую бутылочку воды и побежал в сторону метро. Забегая вперед, скажу, что на обратном пути через лес в Серебряном роднике я наполнил водой пустую бутылочку и выпил по пути, итого получилось 1,8 литра за забег. Многовато? Не знаю, статистики пока нет.
Из еды был только один гель SiS. Но есть не хотелось, только пить.
птицы щебечут, аж уши закладывает
вдоль речки городня
можно старт без собачки?
березы расступаются - скоро выбегу из леса
В состав Москвы Чертаново вошел в 1960 году. Сначала здесь строили панельные многоэтажки и район считался просто ужасной окраиной. Когда я в детстве призжал с отцом в Москву, мы по причине отсутствия мест в гостиницах останавливались у знакомых, и я помню разговоры взрослых, в том числе почему-то речь зашла о Чертаново. Высказывались о нем как о чем-то далеком, практически - не Москве. Я еще по-детски думал, что выражение "У черта на куличиках" придумали как раз об этом районе.
Но в конце 1970-х годов здесь началась застройка Образцово-перспективного жилого района, а в 1980 году часть домов в Северном Чертаново даже использовались как Олимпийская деревня.
Сегодня Чертаново - район на зависть всем. Снято более 14 фильмов, где место действия — Чертаново. Если смотрите сериал «Ольга», то, наверное, помните, что героиня живёт вместе с семьёй в Чертанове. Одно время здесь снимал квартиру наш коллега из Уфы Костя Князев, так он был очень доволен и хотел здесь остаться, но квартиры здесь стоят уже очень больших денег. Конечно, это - не Фрунзенская набережная, но для простых программистов уже трудновато, даже в ипотеку :)
В 1986 году группа «Весёлые ребята» записала песню «Чертаново», ставшую шлягером. Я эту песню разместил в качестве эпиграфа к опусу, причем фото белки с голубем - моё, сделал как раз там, в лесу.
Пока бежал по лесу, какая-то мошка залетела прямо в глаз, так что я бежал и плакал одновременно. Поэтому я на фото такой - с ленинским прищуром. А пробежка мне понравилась. О лесе есть еще что написать... Например, настоящее-то капище я все-таки нашел ;)
заветный магазинчик
чертаново
глаза не открываются
чертановская: на метро - в горку