Светлана Акбашева - 2017

Полумарафон "Лужники", Москва

13 августа 2017

Пока впечатления свежие, решила сразу написать отчет. Опишу, как попалась в классическую для бегунов ловушку. Пребывая с Эдиком в отпуске и глядя на его тренировки, решила включить по средам темповые интервалы. Поскольку мой коуч дает только приблизительное время бега, не объясняя подробностей, то я просто наматывала километры. Результаты не росли, и интереса никакого к бегу не было. Плюс еще безграмотность ввиду того, что не читаю книги по бегу. И вот уже пару раз бегала интервалы. 

Ноги почувствовали, что могут бежать быстрее. Митохондрии снова стали возвращаться. И я вышла на старт весьма бодренькой. Выспалась, поела овсянки с утра. Вечером поужинала макаронами. Короче, все было хорошо, кроме погоды. Что хорошо для купания – плохо для бега. Уже в 8 утра было жарко. Доехала до метро – нас в маршрутке ехало несколько бегунов, судя по футболкам. Добралась до Лужников. Все спокойно, без суеты. Сдала вещи. Размялась, побегала. В туалеты стояли, как всегда, огромные очереди. Но еще с майского забега я отметила для себя, что теперь в стартовых кластерах ставят туалеты, и народу там немного. Поэтому спокойно прошла в стартовый кластер, сходила на всякий случай, в туалет. Уже прилично жарило, и мелькнула мысль – может, туалет напрасен? жидкость надо беречь в организме.) Но ритуал был соблюден! 

Дали старт и забег начался. Скорость была 5,30-5,40 на километр, как на темповых интервалах. Организм подумал, что сегодня опять среда и бежал в этом темпе. Я понимала, что это не правильно. Но медленнее как-то не бежалось. Раньше я без разминки первые километры только входила в бег. А сейчас организм был уже готов и «рванул на 10 тыщ как на пятьсот». Через 5 км организм спекся. Вот он, минус хорошей формы! Некому сдерживать пыл, вожжей нет! Жара, отсутствие стратегии… 

Следующие 16 км не интересны… Я то еле бежала, то шла пешком. Возможно, жара тоже сказалась. Потому что таких, как я, было много. Добежала пешком до финиша. Была мысль перейти с марафона на 10-ку. Но я ее быстро откинула. Все-таки форма стала возвращаться. До марафона еще больше месяца. И, включив разумную стратегию, при условии отсутствия такой жары в сентябре, из 5 часов можно выбежать! Итог забега – драгоценный опыт и красивая медаль с футболкой на память! ) 

// Ресайз iframe-а фримиум баннера