Светлана Акбашева - 2019

Берлинский марафон

29.09.2019

Первый мэйджор

Жизнь устроена так, что все в ней движется – развивается или затухает. Вот так и мое невинное согласие пробежать десятку в 2015 году в Москве обернулось выигранным слотом на мэйджор в Берлин в 2019 году. Отсутствие клуба, тренера, а, значит, системности и подотчетности, не сулили хороших результатов. Поскольку мне надоело подчеркивать, что я бегаю для здоровья, оправдывая свои очень низкие показатели по бегу, то Берлин мне все-таки хотелось выбежать из 5 часов. Не знаю, как другие себя мотивировали на тренировки, но какая-то суета или жалость к себе не позволили выполнить даже тот минимальный объем, который у меня был намечен.
Когда затевалась суета с подачей заявок на Берлин, я жалела тех, с кем попаду в одну группу, потому что в лотерею мне никогда не везло! Но, видимо, у Димы была легкая рука! Пришло сообщение, что мы выиграли. А, значит, надо было готовиться к Берлину! Я наметила себе план прочитать книги по бегу и хоть как-то информационно подковаться, но не получилось. Поэтому просто продолжала бегать 3-4 раза в неделю, постепенно наращивая объемы. К сожалению, самая длительная пробежка получилась только на 30 км. Но какие-то результаты даже такие нерегулярные тренировки должны были принести.Когда стало ясно, что Эдик из-за травмы не сможет бежать, я тоже включила попятную и пыталась уговорить его не лететь в Берлин. Он сказал, что все оплачено, обратной дороги нет. Любительскую подготовку дилетанта пришлось продолжить.
И вот настал этот момент. 26 сентября мы прилетели в дождливый Берлин. Я была в нем однажды проездом еще в 20-м веке. Естественно, ничего не помнила, и экскурсий никаких не было. Поэтому все было в новинку. Не хотелось много ходить, поэтому от всяких музеев отказалась. Поразила очередь на такси в аэропорту и однообразная архитектура по дороге с аэропорта. Пригород произвел даже какое-то гнетущее впечатление. Видимо, дорожная усталость сказалась.
27 сентября поехали на экспо за номерами. Он располагался в здании бывшего аэропорта в центре Берлина. Отстояли огромную очередь, получили номера с футболками, и погуляли немного по Берлину. Интересно было увидеть остатки Берлинской стены. Вообще Берлин стал каким-то родным за эти дни! Интересное чувство! Может, это из-за марафона?
28 сентября встретились с другими бегунами. Эдик в честь своего дня рождения прыгнул с гостиницы. Правда, вместо крыльев был трос. Полет прошел нормально!
29 сентября пошли на старт, но зашли с другой стороны – немного понервничали. Перед этим я перешла на осеннюю обувь на каблуках. Это было ошибкой – от непривычно долгого хождения стала болеть коленка. Когда-то я с ней лежала в больнице – мне ее раскрошили на футболе. Думала – отлежусь 28 сентября, пройдет к марафону. Но 28 сентября особо отдохнуть не получилось и даже переход на кроссовки не помог. К вечеру коленка разболелась, а утром я не могла ею пошевелить. Но бежать я все равно решила. Как-то хотелось пробежать этот марафон в память о Жене Бессонове. Он первый проложил путь сюда!
Атмосфера была оживленная, я была в последнем секторе. Гена с Элиной бежали к этому времени уже 45 минут. А мы только приближались к линии старта. Наконец старт дан, толпа побежала. И тут я поняла свою ошибку – толпа бежала со скоростью 7-7:30 минут на километр. Она была плотная и обгонять было невозможно. Надо было в более быстрый сектор регистрироваться. Я встала с левого края и по возможности обгоняла народ. Ногу старалась ставитьтак, чтобы боль была меньше. Потом, видимо, на адреналине, просто забыла про нее.
Где-то на 27 километре боль все-таки дала знать о себе, пришла естественная усталость и много сил ушло на обгон людей. На 30-м километре я спеклась, и просто терпела. Шла пешком много – сказался недостаток тренировок. Почти все время шел дождь. Но, поскольку, все лето в Москве тоже лили дожди, то к этому я была готова. С питанием все было отработано – хватило своих гелей. Очень много было точек с водой на дистанции. Но с водным балансом все было в порядке – на питстопы время не тратила, только 2 запланированных и один для профилактики) Болельщики искренне поддерживали! С детишками я обязательно делала хай-фай, чему мы вместе радовались. Сама трасса действительно была легкая, плоская, без горочек. На 9 километре и в конце встретился Эдик! Доковыляла до финиша, получила медаль, пошла искать Эдика! Радости как таковой не было – цель не достигнута… Если я еще когда-нибудь буду бегать, то цель выбежать из 5 часов остается! Спасибо всем, кто болел за меня онлайн! Я потом читала ваши комментарии – очень благодарна!) Особая благодарность Эдику – без него ни одного из 4-х марафонов не было бы! Вот, собственно, и все!)
 
// Ресайз iframe-а фримиум баннера